追蹤
妮康小舖 我的小小世界 家人
關於部落格
一個笨老婆 & 笨媽咪的心情寫作。
smallb.chen@msa.hinet.net
youtube 影片網址:
https://www.youtube.com/user/nicorn1933
  • 134583

    累積人氣

  • 16

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

手工皂基本油品介紹

 
椰子油〈Coconut Oil〉
起泡力佳、洗淨力強、硬度高;但不適合 100% 使用,易傷肌膚;
夏天液態,冬天固態,可隔水溶化;
建議用量:一般肌膚:15%;乾性老化肌膚:10%以下;油性肌膚:15%~30% ;
硬度→高,清潔力→極佳,起泡力→佳,對肌膚的適應性→低
 
棕櫚核油〈Palm Kernel Oil〉
是由椰子果肉中的核仁所榨成的,對皮膚的刺激較椰子油少一點,可做出較溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的手工皂(但成品會有一股不好聞的氣味),可以和椰子油交替使用;
建議用量:一般肌膚:15%;乾性老化肌膚:10%以下;油性肌膚:15%~20% ;
硬度→高,清潔力→佳,起泡力→佳,對肌膚的適應性→中等
 
棕櫚油(精製)〈Palm Oil〉
對皮膚沒有多大的幫助,但能做出堅硬不易變形的肥皂,且不易起泡,可與椰子油搭配來製作各種手工皂;
建議用量:30% 以下;
硬度→高,清潔力→低,起泡力→低,對肌膚的適應性→中等
 
紅棕櫚油(未精製)〈Carotino〉
與棕櫚油的差別是其未精製過,所以做出的皂會呈現出漂亮的橙色,但時間久了之後,也是會慢慢褪色,變成手工皂原本最初的色澤;加入蜂蜜可改善此現象;
它有著豐富的天然葫蘿蔔素及維生素E,這是白棕櫚油所欠缺的,所以它可抗氧化,對修復傷口、面皰、粗糙及油性肌膚都很有幫助
建議用量:30% 以下;
硬度→高,清潔力→低,起泡力→低,對肌膚的適應性→中等
酪梨油〈Avocado Oil〉
對於嬰兒過敏性皮膚的人特別受歡迎〈有很大的止癢效果〉
未經脫色(未精製),會呈現出漂亮的深綠色,營養價值也相對較高;
在材料 trace 時,加入全部油品的 5% 做超脂使用,就能製作出保濕力高、有助於修復傷口或改善粗糙肌膚的效果,常被用來製做葯用的肥皂。
建議用量:30% 以下;
硬度→低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
杏仁油(純甜杏仁油)〈Sweet Almond Oil〉
做出來的皂,泡沫持久且保濕效果非常的好,其質地輕柔滑潤不油膩,各種膚質皆適用,特別是乾性、面皰敏感性肌膚
保存期限短,需放在冰箱保存;
建議用量:30% 以下(屬於軟油,若使用太多,會很難 trace)
硬度:低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
蓖麻油〈Castor Oil〉
泡沫多又持久且具有透明感,是做髮皂不可獲缺的一項油品;
特有的蓖麻酸,可舒緩膚質,且保濕效果佳,因容易和顏料混合,常被用來做口紅護唇膏的基材;
這種油會吸收水份,不建議做超脂或高比例使用,因為做出來的手工皂會容易軟爛且不易脫模;
建議用量:15% 以下
硬度→低,清潔力→無,起泡力→高,對肌膚的適應性→佳
 
米糠油〈Rice Bran Oil〉
含有抗氧化效果的維生素E,起泡佳、又具有清爽的感覺,其獨特的保濕力,洗完後會感到柔滑舒適;
米糠油的分子較小,所以,較容易滲透到皮膚中,具有美白、抑制肌膚細胞老化的功能;
米糠油安定性較玉米油來得好,玉米油多半是尚末完成就開始氧化;
對米糠過敏的人,請勿使用此種油;
建議用量:10%
硬度→低,清潔力→低,起泡力→低,對肌膚的適應性→中等
 
小麥胚芽油〈Wheat Germ Oil〉
含有豐富的維生素E,是很好的安定劑,但若只是要維生素E的效果,可用在脂肪酸的性質上,安定性極高的紅棕櫚油替代,就可製作出耐用的手工皂;
它對於受損皮膚,具有肌膚再生的功效,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕都有不錯的滋養效果;
本身容易氧化,開封後最好存放在冰箱中;
建議用量: 5% 以下(很適合做超脂使用);
硬度→低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→中等
 
芝麻油〈Sesame Oil〉
有強力的抗氧化物質,安定性高,保濕效果極佳,有皮膚再生及防曬的功能;
可做為各種乳液及軟膏的材料;也常被做為防曬油防紫外線乳液的基材;
被認為可使頭髮變得烏黑,所以常被用來搭配蓖麻油做成髮皂使用;
非常適合夏天使用,對面皰及油性肌膚的人,使用效果也不賴;
建議用量:30% 以下;
硬度→低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
葵花油〈Sunflower Oil〉
有分舊種(傳統種)及新種兩種,其性質購買時要注意,最好選購新種(會比舊種貴),因為新種含亞油酸(多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated Fat ) 較少,油酸(單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated Fat) 較多,做成的皂較不易酸敗;
不論是外觀或使用感都和橄欖油很類似,所以常被用來取代橄欖油,但因為其 INS 較低,做皂必需花費很長的時間才能 trace ,最好搭配硬油使用,做出來的皂才不會軟爛;
含有豐富的維生素E,可柔軟肌膚、抗老化;
建議用量:20% 以下;
硬度→低,清潔力→無,起泡力:0,對肌膚的適應性→佳
 
芥花油〈Canola Oil〉
和葵花油一樣,有分舊種及新種兩種,最好選購新種,原因和葵花油一樣;
INS較低,和葵花油一樣,最好搭配硬油使用,做出來的皂才不會軟爛;
建議用量:10% 以下;
硬度→低,清潔力→無,起泡力:0,對肌膚的適應性→佳
 
 
夏威夷核油〈Kukui Nut Oil〉
因亞麻酸含量高,所以,具有特別大的護膚及清爽效果,直接塗抹在皮膚上也容易滲透,不會殘留油膩感,並可做為防曬使用;
夏威夷核果樹被指定為夏威夷州樹,顧名思義,其為壓榨夏威夷核果樹的果實而成的油;在臨床上對各種頑固溼疹或面皰、曬傷、凍傷及嚴重的肌膚乾燥都有非常有效的報告;
可與夏威夷的另一特產夏威夷堅果油做搭配,護膚及護髮效果又更為顯著,尤其是對粗糙肌膚及受損頭髮的修復力,更是會另人感到驚訝;
因其亞油酸含量高,不論是本身的油品或做好的肥皂,均需放在冰箱冷藏,以免容易氧化;
建議用量:20% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
澳洲胡桃油(夏威夷堅果油)〈Macadamia Aut Oil〉
油脂成份非常類似人體的皮膚,保濕效果佳且具清爽性,容易被人體肌膚所吸收,並可做為防皺防曬的護膚相關產品;
有助於修復傷口及因溼疹受傷的肌膚,使皮膚細胞再生的功能,若搭配夏威夷核油使用,具有相乘的效果
建議用量:50% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
榛果油(榛子油)〈Hazelnut Oil〉
在堅果中價位最高,其性質及效用都十分類似夏威夷堅果油,其棕櫚油酸含量高,具有促進皮膚再生、防止老化的效果;
因其保濕與滋潤的效果非常好,所以,常被用來做為沐浴油美容油的素材;
保存期限短,需放入冰箱保存,以避免其氧化;
建議用量:50% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
杏桃仁油(杏核油)〈Apricot Kernel Oil〉
其特徵和杏仁油非常類似,可做為按摩油護膚用品的基材,但因為比杏仁油貴,所以,不建議使用,用杏仁油替代即可;
 
 
山茶花油(苦茶油/椿油)〈Camellia Oil〉
在日本稱為椿油,有著豐富的蛋白質及維生素A、E,其營養價值及對高溫的安定性,足可與橄欖油相媲美;
可很快速在皮膚的表皮上形成一層很薄的保護膜,並阻隔紫外線及髒空氣對肌膚的傷害,也是預防肌膚過早老化而出現皺紋的一種很好的滋補用油
具有高抗氧化物質,可促進細胞再生,因其保濕及滲透性快,所以,可有效防止肌膚水份的流失並改善粗糙與敏感的膚質,是一種對肌膚及頭髮皆具有很好功效的滋補用油;
建議用量: 100% 使用,若要做百分比高的茶花皂,可搭配橄欖脂或乳油木果脂來使用,這樣可增加皂的硬度;若做超脂使用,建議用量為5%〉
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
月見草油〈Evening Primrose Oil〉
又被稱為晚纓草,價格非常昂貴,因亞油酸及次亞麻油酸含量極高,做成的皂比較會容易酸敗,所以若要做成手工皂,會顯得較浪費,但可做給有氣喘及皮膚病或炎症的人來試用看看,不建議做超脂使用;
可改善很多的皮膚問題,如:濕疹、乾癬等;其所含的成份,讓它具有很好的護膚效果,並具有消炎、除皺、抗疤及軟化皮膚等功能,若做成膏類效果會更為顯著;
油品請放入冰箱中冷藏,以避免氧化;
建議用量:5% 以下〈不適合超脂使用〉;
硬度→低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
玫瑰果油〈Rosehip Oil〉
因亞油酸及次亞麻油酸含量極高,所以做成的皂比較會容易酸敗,若做成肥皂就不能期待其保濕效果,甚至顯得有點浪費,若要使用,不建議做超脂使用;
有美白、除皺、淡化疤痕、改善暗沉膚色及面皰的功用,並可促進皮膚組織的新生,裡面所含的成份,會自然形成膠原蛋白,很適合敏感性、乾性及各種肌膚來使用,特別是受損肌膚(妊娠妏)、疲勞過度及老化肌膚的修護,都有很好的功效,若做成膏類效果會更為顯著;
油品請放入冰箱中冷藏,以避免氧化;
建議用量:5% 以下〈不適合超脂使用〉;
硬度→極低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
荷荷芭油〈Jojoba Oil〉
是一種以液體呈現的植物蠟,氧化安性性極高,成份類似人體皮膚的油脂,使用感清爽為其特徵,其保濕性佳且具有非常良好的滲透性及穩定性,可耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油;
適合各種膚質使用,特別是油性肌膚與發炎的皮膚,對面皰、濕疹也都有很好的作用,它也可讓頭髮變得烏黑柔軟和預防分叉,是很好的頭髮用油,並可滋潤並調理油性髮質,所以也常被拿用製作洗髮皂
有助於自然調整皮膚的狀態,抑制過度分泌皮脂的效果,
建議用量:10% 以下〈若做超脂使用,建議用量為5%~8%〉
硬度→極低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
乳油木果脂(雪亞脂)〈Hea Butter〉
具有非常好的保濕作用,在滋潤、修復及軟化肌膚也都有很好的效果,很適合乾燥、敏感、脫皮的肌膚來使用,和蜜蠟混合隔水溶化,就可製成簡易的護膚及護髮用品;嬰兒也適用,是做手工皂非常好的素材,做出來的手工皂,質地溫和又保濕且做出的手工皂也會較硬;
建議用量:20% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
蜜蠟〈Beeswax〉
有分為精製及未精製兩種,未精製呈現淡黃或橙色、有時亦為棕色,有股蜂蜜般的味道,精製後則呈現白色,味道極淡,個人在做軟膏時,偏好精製過後的蜜蠟,因為精製過後蜜蠟,較不會有雜質,也不會因為加入未精製的蜜蠟,在色澤上而有所限制;對蜂蜜過敏的人,建議不要使用蜜蠟做為乳霜或軟膏的材料;
製作手工皂加入少許蜜蠟,能使成品較硬,也能增加成品的持久性,但洗完後皮膚會有種厚重的感覺,所以,個人不喜歡在手工皂裡加入蜜蠟來增加其硬度;
若用蜜蠟製作冷製法手工皂,油品隔水加熱的溫度勢必要到一定的高溫,蜜蠟才會完全溶解,這樣就有點喪失用冷製法製作手工皂的意義,且對皮膚效用並不大;
溫度愈高,油品及苛性鈉就愈快trace,因此若全程利用電動攪拌器就不能確定油品及苛性鈉是否有均勻的混合在一起,在這一點上就要特別的注意;
若使用不易凝固的油(軟油),想要用蜜蠟來增加手工皂的硬度,可考慮用乳油木果脂或橄欖脂來替代,使用起來感覺會較舒服,或者也可在棕櫚油及椰子油上面做適度的調配也可以。
建議用量:0
 
 
可可脂〈Cocoa Butter〉
氣味與可可相似,有一股令人愉快的香氣,很適合搭配薄荷來使用,又可增加手工皂的硬度,可是若使用太多,反而會使手工皂變得較脆又容易裂開;
對皮膚有滋潤保濕及軟化的作用,是製作冬天保濕皂一項很好的素材;
用可可脂來製作護唇膏,能有效防止嘴唇乾燥,因為其具有很好的保濕效果
對巧克力過敏的人,建議不要使用這項素材;
建議用量:15% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
白油〈Vegetable Shortening〉
可製作出厚實、堅硬、溫和、泡沫細緻的手工皂;
雪白乳化油與白油的皂化價相同,有股香濃的味道,也常取代白油來製作手工皂;
建議用量:20% 以下;
硬度→中,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳
 
葡萄籽油〈Grape Seed Oil〉
裡面所含的成份,對敏感性、暗瘡、粉刺、油性肌膚有很大的作用,更可改善靜脈腫脹,預防黑色素沉澱、增加肌膚彈性,且有效降低紫外線傷害,預防肌膚下垂與皺紋;
含有豐富的維他命E,油脂清爽,容易為肌膚所吸所,具有抗氧化、高保濕的效果;
亞油酸含量就佔了 60%,所以做成的皂容易酸敗;且INS值極低,應與硬油搭配使用;
建議用量:10% 以下;
硬度→極低,清潔力→無,起泡力→0,對肌膚的適應性→佳

這些資料是我花了很多時間搜尋整理出來的,若要引用,請禮貌的在部落格裡知會一聲,並註明出處。 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態